طريقة عمل مربى البلح منزلياً

0

 

طريقة عمل مربى البلح منزلياً

طريقة عمل مربى البلح منزلياً

البلح

البلح أو التمر أو الرُّطَب هو ثمر أشجار النخيل، تشتهر زاعته في المناطق الحارة أو الصحراوية، ويحمل البلح قيمةً غذائيةً كبيرة، حيثُ يحتوي على عناصر؛ المغنيسيوم، والمنجنيز، والنحاس، والكبريت، والكالسيوم، والبوتاسيوم، ناهيك عن أنه مصدر طاقة مهم للجسم، نظراً لوجود نسبة كبيرة من السكريات فيه، ويمكن الاستفادة من البلح بالعديد من الطرق، كاستخدامه في صناعة الحلويات، أو بعض أصناف الطعام، أو صناعة مربى البلح الذي سوف نتحدث عن طريقة عمله في هذا المقال.

Volume 0%
 


عمل مربى البلح

المكوّنات

  • كيلوغرام من البلح الحلو منزوع النواة.
  • مئتان وخمسون غراماً من السكر.
  • عودان من القرفة.
  • عصير نصف ليمونة.


طريقة التحضير

  • وضع البلح مع السكر لمدة ليلة كاملة.
  • وضع القدر على نار عالية مع التحريك ليذوب السكر.
  • إضافة عيدان القرفة، مع تخفيف النار، وذلك حتى ينضج البلح.
  • سكب عصير الليمون حتى يغلي الخليط لمدة خمس دقائق، ثمّ تركه حتى يبرد.
  • وضع الخليط في الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح خليطاً ناعماً، ثمّ وضعه في برطمان مناسب.


مربى البلح باللوز

المكوّنات

  • ثلاثة كيلوغرامات من البلح السماني.
  • كيلوغرام من السكر.
  • أربع حبات من القرنفل.
  • ثلاثمئة غرام من اللوز المقشر والمحمص.
  • خمسة أكواب من الماء.
  • عصير ليمون -حسب الرغبة-.


طريقة التحضير

  • غسل البلح، وتقشيره، مع الاحتفاظ بالقشور.
  • نزع رأس حبات البلح، وترك النواة جانباً.
  • وضع البلح في قدر، وغمره بالماء، ثمّ تركه لمدة خمس عشرة دقيقة، مع تقليبه بين الحين والآخر.
  • تصفية البلح من ماء السلق، مع الاحتفاظ بالماء جانباً، ثمّ صب ماء السلق في قدر، وسلق قشور البلح لمدة خمس عشرة دقيقة.
  • تصفية القشور من الماء.
  • نزع نواة البلح بواسطة عود خشبيّ، مع الحرص على الحفاظ على شكل حبة البلح.
  • وضع مكان النواة حبّة لوز.
  • وضع السكر فوق ماء السلق، إلى جانب حبتي كبش القرنفل، وعصير الليمون .
  • تحريك الخليط حتى يذوب السكر.
  • وضع قشر البلح في قدر آخر، وصب الماء الساخن عليه، مع إضافة كمية قليلة من السكر.
  • رفع القدر على النار، مع حبتي القرنفل المُتبقيتين، مع التحريك ليغلي الخليط.
  • صب المزيج فوق المربى، ثم إعادة القدر إلى النار حتى يغلي لمدة عشر دقائق.
  • تخفيف النار، ثم وضع حبات البلح المحشوة في القدر برفق.
  • التحريك ببطء كل خمس دقائق من الأسفل إلى الأعلى، وذلك حتى يتكاثف الخليط، وخلال التحريك، يجب تغطية كل بلحة بصلصة المربى في القدر.


لا يوجد تعليقات

أضف تعليق