طريقة عمل المربى
المربى
يعد المربى من المكملات الشهية التي تستخدم لتحضير الكثير من الحلويات، أو الفطائر التي يتم تقديمها على وجبة الإفطار، أو في النزهات القصيرة، نظراً للذة طعمه، ولاحتوائه على كمية كافية من السعرات الحرارية اللازمة لتزويد الجسم بالطاقة، ويتوافر في الأسواق بنكهات مختلفة، إلا أنّ معظم السيدات يفضلن تحضيره في المنزل، لضمان جودته، ونظافته، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل المربى.
Volume 0%
طريقة عمل المربى
المكوّنات:
- كيلوغرام ونصف من الفراولة.
- كيلوغرام من السكر.
- أربع ملاعق صغيرة من عصير الليمون الحامض.
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- كأسان من الماء.
طريقة التحضير:
- نغسل الفراولة جيداً، ثمّ نصفيها، وننزع منها العيدان الخضراء، ثمّ نهرسها في وعاء الخلاط الكهربائي.
- نضع الفراولة المهروسة في إناء، ونضيف إليه السكر، والماء، ونرفعه على درجة حرارة متوسطة، ونتركه إلى أن يغلي، ونستمر بالتحريك، ثمّ نخفف درجة الحرارة.
- نضيف الفانيلا وعصير الليمون الحامض، ونترك المكوّنات لمدة ثلاثين دقيقة حتى تتجانس.
- نترك المربى جانباً كي يبرد، ثمّ نسكبه في أوعية زجاجية، ثمّ نحكم إغلاقها، ونحفظها بالمقلوب على سطحٍ مستوٍ، بعيداً عن الحرارة، والضوء، والرطوبة.
طريقة عمل مربى العنب
المكوّنات:
- كيلوغرام ونصف من العنب، قليل البذور.
- ثمانمئة غرامٍ من السكر.
- أربع ملاعق صغيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة التحضير:
- نختار حبات العنب الكبيرة، والناضجة، ونفصلها عن العناقيد، ونغسلها حيداً، ثمّ نصفيها، ونهرسها في وعاء الخلاط الكهربائي.
- نضع العنب في إناء، ونضيف إليه السكر، ونغمرهما بالماء، ثمّ نرفعه على الغاز، ونتركه إلى أن يغلي، ونستمر بتحريكه من وقتٍ للآخر، ثمّ نخفف درجة الحرارة، ونضيف عصير الليمون الحامض، ونحرّك جيداً.
- نزيل الرغوة والبذور الطافية على الوجه، ونستمر بالتحريك حتى ينضج المربى بشكلٍ كامل.
- نترك المربى جانباً كي يبرد، ثمّ نسكبه في برطمانات زجاجية معقّمة ومقاومة للحرارة، ثم نحكم إغلاقها، ونحفظها.
طريقة عمل مربى المشمش
المكوّنات:
- كيلوغرام مشمش.
- كيلوغرام من السكر.
- نصف ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض.
طريقة التحضير:
- نغسل المشمش، وننزع نواته، ثمّ نضعه في إناء كبير، ونضيف إليه السكر.
- نغطي الإناء، ونتركه لمدة سبع ساعات حتى يتصفى الماء من المشمش، ويذوب السكر.
- نصب المزيج في قدر كبير، ونرفعه على الغاز على درجة حرارة خفيفة، ونستمر بالتحريك إلى أن يغلي الخليط.
- نضيف عصير الليمون الحامض، ونتركه يغلي لمدّة دقيقتين إضافيتين.
- نصب المربى في مرطبانات زجاجية، ونحكم إغلاقها، ونحفظها في مكان نظيف، ومظلم، وجاف، ثمّ نتناوله بعد مضي أسبوعين على تحضيره.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق