فتة الدجاج اللبنانية

0

 فتة الدجاج اللبنانية


القيمة الغذائيّة للدجاج

القيمة الغذائيّة   100 غرام من الدجاج
الطاقة  143  سعرة حراريّة
البروتين 17.44  غرام
الدهون  8.10 غرام
الكربوهيدرات  0.04  غرام
الألياف  0. 0 غرام
السكريات   0. 0 غرام
الكالسيوم  6 ملليغرام
الحديد  0.82 ملليغرام
الصوديوم 60  ملليغرام


فتة الدجاج

مدّة الطهي60 دقيقة
تكفي لِ6 أشخاص


المكوّنات

  • أربع قطع من صدور الدجاج بدون جلد أو دجاجة كاملة.
  • ملعقة صغيرة من السمن.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
  • ثمن ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • الملح- حسب الرغبة -.
  • عشر حبات من الفلفل الأسود.
  • عشر حبات من البهار.
  • خمس حبات من الهال المفتوحة.
  • عود صغير من القرفة.
  • ورقة من الغار.
  • خمسمئة غرام من لبن الزبادي.
  • بصلة متوسطة مقطعة شرائح.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
  • ملعقتان كبيرتان من الصنوبر.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • نصف حبة من الفلفل الحار مقطعة شرائح رقيقة.
  • كوب من الأرز الأبيض المفلفل الساخن.
  • رغيفان من الخبز العربي المقطع مربعات والمقلي في الزيت النباتي.


طريقة التحضير

  • وضع الدجاج في قدر ثمّ غمره بالماء ثمّ وضع القدر على نار متوسطة.
  • ترك الدجاج على النار حتّى ظهور الشوائب على السطح ثمّ إزالة الشوائب بملعقة.
  • إضافة كلٍ من: ملعقة صغيرة من الثوم المهروس، شرائح البصل، البهار، ملعقة من الملح، حبات الهال وحبات الفلفل الأسود إلى الدجاج ثمّ تغطية القدر وترك الدجاج على نار متوسطة حتّى نضوجه تماماً لمدّة ساعة تقريباً.
  • إزالة الدجاج من القدر وإزالة العظم منه ثمّ تقطيعه إلى قطع متوسطة الحجم ثمّ وضعها في وعاء عميق.
  • إضافة نصف كوب من المرق المصفّى إلى الدجاج المقطع ثمّ وضع الوعاء جانباً.
  • وضع كلٍ من: الحليب، ملعقة كبيرة من عصير الليمون، ملعقتين صغيرتين من الملح وملعقتين صغيرتين من الثوم المهروس في وعاء وتقليب الخليط جيداً ووضعه جانباً.
  • وضع كلٍ من: ما تبقى من الثوم المهروس، ما تبقى من عصير الليمون وشرائح الفلفل الحار في وعاء صغير وتقليب الخليط ووضعه جانباً.
  • إحضار طبق تقديم مناسب الحجم وعميق قليلاً.
  • فرد الخبز المقلي في طبق التقديم ثمّ توزيع خليط الفلفل الحار فوقه.
  • توزيع الدجاج مع المرق فوق الخبز المحمّص في طبق التقديم.
  • توزيع الأرز فوق الدجاج ثمّ توزيع الحليب المثوم فوقه.
  • وضع السمن، وزيت الزيتون في مقلاة على النار ثمّ قلي الصنوبر فيه حتّى اكتسابه اللون الذهبي ثمّ صبّه فوق الفتة.
  • تزيين الفتة بالبقدونس المفروم وتقديمها.


فتة الكشك

مدّة الطهي90 دقيقة
تكفي لِ4 أشخاص


المكوّنات

  • دجاجة كاملة.
  • الفلفل الأسود، والملح- حسب الرغبة -.
  • عبوة من لبن الزبادي.
  • ثلاث حبات من الهال
  • ورقتان من الغار.
  • كوب من الطحين بنفس حجم لبن الزبادي.
  • كوبان من مرق الدجاج.
  • بصلة مقطعة شرائح.
  • بصلة مقطعة لأنصاف.
  • نصف كوب من الحليب.
  • رغيفان من الخبز اللبناني المقطع مكعبات والمحمّص بالفرن.


طريقة التحضير

  • وضع الدجاجة في قدر وغمرها بالماء المغلي ثمّ وضع القدر على نار متوسطة.
  • ترك الماء يغلي برفق مع إزالة الشوائب التي تطفو على السطح.
  • إضافة كلٍ من: الهال، ورق الغار، الفلفل، الملح والبصل إلى الدجاج وترك القدر على النار حتّى نضوج الدجاج تماماً.
  • وضع الزيت في مقلاة وإضافة شرائح البصل إلى الزيت ثمّ وضع المقلاة على النار وتقليب شرائح البصل بملعقة خشبية حتّى اكتسابها اللون الذهبي ثمّ إزالتها من الزيت ووضعها في طبق مبطّن بورق المطبخ ووضعها جانباً.
  • وضع كلٍ من: لبن الزبادي، الحليب والطحين في وعاء وتقليب الخليط جيداً وتركه جانباً لمدّة ساعة.
  • وضع كوبين من مرق الدجاج في قدر ثمّ وضع القدر على النار.
  • إضافة خليط اللبن إلى القدر مع الخفق المستمر للخليط بالخفاقة لمدّة عشر دقائق حتّى يسمك الخليط ثمّ إزالة الكشك عن النار.
  • خلط نصف كمية البصل المقلي مع الكشك ثمّ وضعه جانباً.
  • إزالة الدجاج من الماء وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة ثمّ إضافته إلى الكشك وتقليب الخليط.
  • وضع الخبز المحمّص في طبق تقديم مناسب الحجم ثمّ صب خليط الكشك فوقه ووضع ما تبقى من البصل المقلي على وجه الفتة ثمّ تقديمها.

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق