طريقة عمل الوافل
القيمة الغذائية للوافل
يوضّح الجدول الآتي القيمة الغذائيّة للوافل، وذلك لكل قطعة منه:
Volume 0%
العنصر الغذائيّ | القيمة الغذائيّة |
---|---|
السّعرات الحراريّة | 379 سعرة حرارية |
الدهون الكلية | 16 غرام |
البروتين | 10 غرام |
الدهون المشبعة | 9 غرام |
الألياف الغذائية | 1 غرام |
الصوديوم | 899 ملليغرام |
البوتاسيوم | 196ملليغرام |
الكولسترول | 113 ملليغرام |
الكالسيوم | 33% |
الحديد | 30% |
الفيتامين أ | 12% |
الوافل البلجيكي
مدّة تحضير المكوّنات | 15 دقيقة |
مدّة الطهي | 20 دقيقة |
تكفي لـ | 6 أشخاص |
طريقة الطهي | الشواء |
المكوّنات:
- 250 غراماً من الدقيق.
- 175 غراماً من السكر ذو الحبة كبيرة الحجم.
- 90 ملليلتراً من الحليب.
- 40 غراماً من الزبدة.
- 30 غراماً من الخميرة.
- 20 غراماً من العسل.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ربع ملعقة صغيرة من الدقيق المحسّن.
- رشة من الملح.
طريقة التحضير:
- أضف العسل مع الحليب، ثمّ أضف إليه الخميرة واترك الخليط جانباً حتى تختمر الخميرة.
- اخفق الفانيلا مع البيض، ثمّ أضف الدقيق، والدقيق المحسّن، والملح.
- ضع الطحين على سطح طاولة نظيفة، وشكّل به حفرة من المنتصف ثمّ اسكب بها مزيج الحليب والبيض.
- امزج الخليط باستخدام اليدين إلى أن يصبح متماسكاً، واعجن بعد ذلك للقليل من الوقت.
- ضع العجين داخل وعاء واسكب عليه الزبدة.
- اترك العجين يختمر ويتضاعف حجمه، ثمّ اخلطه مع الزبدة والسكر.
- شكّل المزيج على شكل كرات ذات أحجام متساوية، واتركها لترتاح لمدّة خمس عشرة دقيقة.
- ضع الوافل على الشوّاية الخاصة به، واترك المزيج بداخلها إلى أن يتصاعد البخار منها.
وافل الشوكولاتة
مدّة تحضير المكوّنات والطهي | 5 دقائق |
تكفي لـ | 6 أشخاص |
طريقة الطهي | الشواء |
المكوّنات:
- كوبان من الدقيق.
- كوب من رقائق الشوكولاتة.
- كوب وثلثا الكوب من الحليب.
- ثلث كوب من الزبدة الذائبة.
- بيضتان.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقة صغيرة من كلٍ من:
- البيكنج بودر.
- الفانيلا السائلة.
- نصف ملعقة صغيرة من كل من:
- الملح.
- القرفة.
- عسل وفواكه لغايات التزيين.
طريقة التحضير:
- سخن الشواية الخاصة بالوافل على نار متوسطة الحرارة، ضع عليها القليل من رذاذ الزيت، ثمّ اقلبها على الجهة الأخرى من أجل أن تسخن جيداّ.
- ضع كلاً من: الدقيق، والشوكولاتة، والبيكنج بودر، والسكر، والملح، والقرفة في وعاء عميق.
- اخلط المكوّنات جيداً.
- ضع كلاً من الحليب، والبيض، والزبدة، والفانيلا في وعاء عميق، واخلط المكوّنات باستخدام مضرب الشبك اليدوي إلى أن يتجانس ويختلط تماماً.
- ضع مزيج الحليب فوق مزيج الدقيق، وقلّب المزيج إلى أن يصبح لديك مزيجاً سميكاً ومتجانساً.
- ضع كمية من مزيج الوافل داخل الشواية إلى أن تمتلئ.
- انتظر لمدّة دقيقتين ثمّ افتح شواية الوافل، راقب عجين الوافل إلى أن يصبح ذهبي اللون ثمّ أزله من الشواية.
- قدّم الوافل مع العسل والفواكه.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق