أكلات ليبية حارة

0

 أكلات ليبية حارة


الأكلات الليبية يُعتبر المطبخ الليبي من ألذ الأطباق في الشرق الأوسط، ويتشابه المطبخ الليبيّ الشمالي بشكل كبير من المطبخ الإيطالي في الباستا، والعبمبر، ومعظم المأكولات البحريّة، أما الجزء الجنوبيّ من ليبيا فيفضّل إدخال الفواكه في أطباقه، مثل المشمش، والبرقوق، والتين، والبرتقال، وتتميّز تلك الأطباق بطعمها الحلو، وهناك من يفضل الأكل الحار في المطبخ الليبي، وسنقدم في هذا المقال عدة طرق لتحضير الأطباق الليبية الحارة. كمونيّة المكوّنات كيلوغرام من الكبدة. ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون. بصلتان كبيرتان. أربعة فصوص من الثوم. ملعقتان كبيرتان من الزيت. رشة من الملح. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. حبتان من الطماطم خضراوتان. ربع كوب من الكزبرة الخضراء، مفرومة فرماً ناعماً. قرنان من الفلفل الأخضر الحار. طريقة التحضير ننظف الكبدة جيّداً، ونتأكد من خلوّها من أي أجزاء إضافية لا تؤكل، ثمّ نقطّعها إلى مكعبات متساوية الحجم. نفرم البصل فرماً ناعماً جداً، ثمّ نقلبه على النار مع قليل من الزيت حتّى يلين، ثمّ نضيف إليه الثوم المهروس. نضع الكبدة في مقلاة البصل، ونقلّب جيّداً، ثمّ نضيف جميع البهارات مع التقليب، ونضع الطماطم الخضراء والفلفل الحار، ونقلبها، ثمّ نضع الكزبرة الخضراء ونقلبها لمدة دقيتين إضافيتين، ونقدم الطبق بجانب الأرز الأبيض. الكيما المكوّنات نصف كيلوغرام من اللحم المفروم. ثماني بيضات كبيرة الحجم. بصلتان كبيرتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً. أربعة فصوص من الثوم المهروس. ضمة من الكزبرة الخضراء. حبتان كبيرتان من الطماطم. قرنان من الفلفل الحار. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة. رشة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الزيت. نصف كوب من الماء. طريقة التحضير نضع البصل في مقلاة واسعة مع القليل من الزيت، ونقليه حتّى يتحمر قليلاً. نفرم ضمة الكزبرة فرماً ناعماً. نضع اللحم المفروم على البصل مع نصف كمية الكزبرة المفرومة على نار هادئة، ونقلب المكوّنات مع بعضها جيّداً حتّى ينضج اللحم، ويجف ماؤه. نضيف رشح الملح وكمية الطماطم بعد فرمها فرماً ناعماً، ثمّ نضيف كمية الماء إلى اللحم ونقلب، ونترك المزيج حتّى تتبخر معظم كمية الماء. نضع بيضة تلو الأخرى على مزيج اللحم، مع مراعاة أن يبقى صفار البيض متماسكاً دون تحريكه. نفرد كمية الثوم والكزبرة على وجه البيض، ثمّ نغطي المقلاة، ونترك المزيج على نار هادئة جداً، ثمّ نقدّم الطاجن مع الخبز. كسكسي بالخضار المكوّنات كوب من الكسكسي خشن الحبة. كوب من الماء المغلي. ربع حبة من الفليفلة الحمراء مفرومة فرماً ناعماً. ربع حبة من الفليفلة الصفراء مفرومة فرماً ناعماً. حبة من الكوسا كبيرة الحجم، مفرومة فرماً شبه ناعم. جزرة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة. عود من البصل الأخضر مقطع إلى دوائر. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. طريقة التحضير نضع الكسكسي والماء في إناء محكم الإغلاق، ويُفضّل طهي الكسكسي بالقدر الخاص به حتّى يُطهى جيّداً، ولا يتعجّن. نترك الكسكسي مدة عشر دقائق حتّى ينضج. نضع الفليفلة الصفراء، والفليلفة الحمراء، والبصل المفروم في قدر على نار متوسطة، ونقلب المكوّنات حتّى تذبل. نرفع القدر عن النار، ونضع المكوّنات جانباً، ثمّ نُعيد الكرّة لباقي الخضار. نقلّب الكسكسي بخفة بواسطة شوكة حتّى تفصل الحبات عن بعضها، ثمّ نُضيف كميّة الخضار المقليّة، ونقلّب المكوّنات حتّى تتداخل ببعضها. ننكّه الكسكسي بالملح والفلفل الأسود، ثمّ نضع زيت الزيتون وعصير الليمون. نسكب الكسكسي في طبق، ونقدّمه مع رشة من البقدونس على الوجه.

الأكلات الليبية

يُعتبر المطبخ الليبي من ألذ الأطباق في الشرق الأوسط، ويتشابه المطبخ الليبيّ الشمالي بشكل كبير من المطبخ الإيطالي في الباستا، والعبمبر، ومعظم المأكولات البحريّة، أما الجزء الجنوبيّ من ليبيا فيفضّل إدخال الفواكه في أطباقه، مثل المشمش، والبرقوق، والتين، والبرتقال، وتتميّز تلك الأطباق بطعمها الحلو، وهناك من يفضل الأكل الحار في المطبخ الليبي، وسنقدم في هذا المقال عدة طرق لتحضير الأطباق الليبية الحارة.


كمونيّة

المكوّنات

  • كيلوغرام من الكبدة.
  • ملعقة صغيرة من اليانسون المطحون.
  • بصلتان كبيرتان.
  • أربعة فصوص من الثوم.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • رشة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • حبتان من الطماطم خضراوتان.
  • ربع كوب من الكزبرة الخضراء، مفرومة فرماً ناعماً.
  • قرنان من الفلفل الأخضر الحار.


طريقة التحضير

  • ننظف الكبدة جيّداً، ونتأكد من خلوّها من أي أجزاء إضافية لا تؤكل، ثمّ نقطّعها إلى مكعبات متساوية الحجم.
  • نفرم البصل فرماً ناعماً جداً، ثمّ نقلبه على النار مع قليل من الزيت حتّى يلين، ثمّ نضيف إليه الثوم المهروس.
  • نضع الكبدة في مقلاة البصل، ونقلّب جيّداً، ثمّ نضيف جميع البهارات مع التقليب، ونضع الطماطم الخضراء والفلفل الحار، ونقلبها، ثمّ نضع الكزبرة الخضراء ونقلبها لمدة دقيتين إضافيتين، ونقدم الطبق بجانب الأرز الأبيض.


الكيما

المكوّنات

  • نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
  • ثماني بيضات كبيرة الحجم.
  • بصلتان كبيرتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً.
  • أربعة فصوص من الثوم المهروس.
  • ضمة من الكزبرة الخضراء.
  • حبتان كبيرتان من الطماطم.
  • قرنان من الفلفل الحار.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • رشة من الملح.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
  • نصف كوب من الماء.


طريقة التحضير

  • نضع البصل في مقلاة واسعة مع القليل من الزيت، ونقليه حتّى يتحمر قليلاً.
  • نفرم ضمة الكزبرة فرماً ناعماً.
  • نضع اللحم المفروم على البصل مع نصف كمية الكزبرة المفرومة على نار هادئة، ونقلب المكوّنات مع بعضها جيّداً حتّى ينضج اللحم، ويجف ماؤه.
  • نضيف رشح الملح وكمية الطماطم بعد فرمها فرماً ناعماً، ثمّ نضيف كمية الماء إلى اللحم ونقلب، ونترك المزيج حتّى تتبخر معظم كمية الماء.
  • نضع بيضة تلو الأخرى على مزيج اللحم، مع مراعاة أن يبقى صفار البيض متماسكاً دون تحريكه.
  • نفرد كمية الثوم والكزبرة على وجه البيض، ثمّ نغطي المقلاة، ونترك المزيج على نار هادئة جداً، ثمّ نقدّم الطاجن مع الخبز.


كسكسي بالخضار

المكوّنات

  • كوب من الكسكسي خشن الحبة.
  • كوب من الماء المغلي.
  • ربع حبة من الفليفلة الحمراء مفرومة فرماً ناعماً.
  • ربع حبة من الفليفلة الصفراء مفرومة فرماً ناعماً.
  • حبة من الكوسا كبيرة الحجم، مفرومة فرماً شبه ناعم.
  • جزرة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة.
  • عود من البصل الأخضر مقطع إلى دوائر.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
  • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.


طريقة التحضير

  • نضع الكسكسي والماء في إناء محكم الإغلاق، ويُفضّل طهي الكسكسي بالقدر الخاص به حتّى يُطهى جيّداً، ولا يتعجّن.
  • نترك الكسكسي مدة عشر دقائق حتّى ينضج.
  • نضع الفليفلة الصفراء، والفليلفة الحمراء، والبصل المفروم في قدر على نار متوسطة، ونقلب المكوّنات حتّى تذبل.
  • نرفع القدر عن النار، ونضع المكوّنات جانباً، ثمّ نُعيد الكرّة لباقي الخضار.
  • نقلّب الكسكسي بخفة بواسطة شوكة حتّى تفصل الحبات عن بعضها، ثمّ نُضيف كميّة الخضار المقليّة، ونقلّب المكوّنات حتّى تتداخل ببعضها.
  • ننكّه الكسكسي بالملح والفلفل الأسود، ثمّ نضع زيت الزيتون وعصير الليمون.
  • نسكب الكسكسي في طبق، ونقدّمه مع رشة من البقدونس على الوجه.

لا يوجد تعليقات

أضف تعليق