طريقة عمل كسكسي
الكسكسي
هو أكلة من أكلات المغرب العربي التقليدية مثل ليبيا والمغرب وتونس وله عدّة أنواع مثل: الكسكسي بالبرقوق الأسود (الخوخ)، أو الكسكسي برأس الخروف، أو كسكسي "السبع خضار"، أو كسكسي بالسمك، أوالكسكسي بالحليب، والكسكي ليس بالأكلة الغريبة عن أهل المشرق العربي فهو يشبه إلى حد كبير جداً المفتول غير أن المفتول يوضع البرغل وعليه طحين.
طريقة عمل الكسكسي
المكون الرئيسي لكل أنواع الكسكسي:
- يحضّر الكسكسي (البرغل الخشن أو المتوسط) وينقع في الماء الدافئ والملح لمدة ساعتين ثم يصفّى من الماء ويوضع في مصفاة (الكسكاس) وتوضع المصفاة على وعاء فيه ماء يغلي ويحرك من وقت لآخر بالشوكة حتى ينفش (ينضج) ويحتاج ما يقارب الساعة، أمّا ما يوضع على الكسكسي فيكون حسب نوع الكسكسي المعد، وهنا نضع طريقة تحضير الكسكسي بالخضار:
مرق الكسكسي بالخضار
باذنجان، وكوسا، وبطاطا، وفول، ولوبياء، وبامية، وبصل، وحمص، ولحم، وزهرة، وأي خضار تحبينها مقطعة بشكل طولي ومعها بعض البندورة (المطيشة)، وكذلك نضيف البهارات (الأبزار)، مثل: الفلفل الأسود، والزنجبيل، والفلفل الحلو، ونضيف السمن الذي يقلى ثم نغليه بالماء، وبعدها يوضع في وعاء عميق واسع (صينية) نضع فيه الكسكسي ونصب فوقه المرق والخضار، وتوضع بجانبه بعض المقبلات مثل: السلطات والمخللات.
سلطة الكسكسي
سلطة الكسكسي (تشبه التبولة الشامية): كسكس (برغل) مسلوق، وطماطم، وخس، وبقدونس، فلفل، وزيت زيتون، وملح ،وبصل، ونعناع، وعصير ليمون حامض.
الكسكسي الحلو
يوضع على الكسكسي بعض من الزبيب والسكر وجوز الهند، ويمكن كذلك قلي البندق واللوز والزبيب في السمن وتصفيته من الزيت العالق به عن طريق ورق المطبخ، يوضع في وعاء واسع بشكل هرمي ويوضع عليه البندق واللوز والزبيب والسكر وجوز الهند ويقدم ساخنا.
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق